Эволюция систем освещения. Новые технологии

Эволюция систем освещения. Новые технологии
06.05.2020

Органический люминофор для светодиодов

В светодиодах белого свечения, как правило, применяется специальный люминофор из редкоземельных металлов. Запасов металлов, используемых в таких люминофорах, на Земле хватит, по прогнозам некоторых экспертов, всего на 10–15 лет при сохранении прежних темпов их потребления. Причем технологии извлечения редких металлов из отслуживших свое светодиодов пока не существует и неизвестно, появится ли она в будущем.

Исследовательская группа из IMEDA Materials Institute (Испания) под руководством Рубена Коста создала люминофор для светодиодов на основе светящихся искусственных протеинов. Этот органический материал не содержит в себе редкоземельных металлов. Технология получила название Bio-LED. Следует отметить, что данный тип светодиодов относится к неорганическим, несмотря на наличие органического люминофора, так как в основе лежит чип из нитрида галлия. Основным недостатком Bio-LED является малый срок службы люминофора — всего 6 месяцев. Но есть перспективы его значительного увеличения. На исследования в этом направлении Евросоюз выделил специальный грант.

Гониофотометр для автомобильных фар

Современные автомобильные фары представляют собой высокотехнологичные устройства. Измерение их параметров на гониофотометрах, предназначенных для обычных светильников, уже не отвечает нынешнему уровню развития технологий. Поэтому польско-немецкая компания GL Optic создала специализированный гониофотометр GLG A 50-180 для работы с автомобильной светотехникой (фарами, габаритными огнями, стоп-сигналами и указателями поворотов).

Устройство, параметры которого измеряются, фиксируется на специальном прецизионном манипуляторе, перемещающемся в трехмерном пространстве, а также поворачивающемся в плоскостях H и V. Измерение силы света осуществляется датчиком, расположенным на расстоянии 3; 10 или 25 м. Тем самым имитируются реальные условия работы автомобильной светотехники. Максимальные линейные размеры измеряемого образца — до 1800 мм, масса — до 50 кг. Гониофотометр в зависимости от комплектации может также использоваться для измерения спектра свечения либо спектра и пульсаций.

Светильник напечатают по заказу

Компания Signify (бывшая Philips Lighting) запустила первый в мире сервис онлайн-заказа 3D-печати светильников. Клиент выбирает дизайн светильника, его цвет, фактуру, а также тип установленной лампы (возможна комплектация в том числе и «интеллектуальными» лампами Philips Hue). Согласно этому заказу, светильник будет напечатан на 3D-принтере. Через две недели после совершения заказа вам доставят готовый светильник. Сервис пока доступен только в странах Евросоюза.

Материалом для изготовления светильников был выбран поликарбонат. Помимо высокой прочности и хороших оптических свойств, его выбор обусловлен тем, что поликарбонат на 100 % может быть переработан и вторично использован. Первый светильник, который Signify напечатала под заказ на 3D-принтере, был изготовлен из поликарбоната, полученного путем переработки 24 компакт-дисков. Однако это совсем не означает, что светильники будут изготавливаться только из дисков довольно редкого нынче аудиоформата. Выбор компакт-дисков был символическим действием — в свое время Philips стояла у истоков данного формата, а теперь бывшая часть знаменитой компании демонстрирует успехи в новых технологиях и одновременно некую преемственность. Более важным является не то, из какого конкретно вторсырья изготовлены светильники, а то, что их можно будет потом утилизировать без ущерба для природы.

Осветительный лазер в удобном корпусе

Новой тенденцией в светотехнике стали лазерные системы освещения. В них свет создается трехполосным люминофором, который возбуждается лазером синего свечения. Компания OSRAM создала полупроводниковый лазер PLPT9_450LA_E, специально предназначенный для такого рода систем. Длина волны этого лазера составляет 447 нм. Напряжение питания — менее 5 В, при этом потребляемая мощность составляет 3 Вт. Главная особенность данного лазера — корпус TO90, отличающийся простотой монтажа, а также хорошим теплоотводом. Благодаря этому можно ожидать, что лазерное освещение станет более массовым явлением. Производитель позиционирует новинку как продукт, предназначенный, в первую очередь, для сценического освещения.

Источник: Алексей Васильев, журнал «Электротехнический рынок»


Возврат к списку